柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 95|回复: 0
收起左侧

[讨论] 朱太祖游武庙评历代功臣

  [复制链接]
发表于 2019-9-8 19:16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        明人历史演义说部《英烈传》第七十八回《皇帝庙祭祀先皇》,其中有明太祖朱元璋祭皇帝庙及游武成王庙的内容。

        朱元璋谒汉高祖刘邦之位时大笑,认为自己与刘邦原先皆无什么地盘,全凭努力,提三尺宝剑打天下,这是非常不易的!他对高祖进酒三爵。
        他又至元世祖忽必烈位前,讥笑世祖面貌有惨色。他认为,忽必烈的王朝有近百年,其后世子孙却无道,以至天下大乱,群雄竞起;自己现在得了天下,到了世祖的庙宇中,其灵气应感到荣光,怎么反倒有泪痕?

        朱太祖又与刘伯温步行至武庙看庙内所列之历代功臣名将。他认为,赵云抱阿斗逃生,虽未保住刘备夫人性命,却是因在乱军之中,事出无奈。就将赵云塑像从殿外请进殿中。                                          
        他又认为,伍子胥不该因复杀父之仇就去鞭楚平王之尸,为臣岂可对君不忠!就将伍子胥塑像逐出庙外。
        他怒骂张良不配称汉初三杰,阴谋不轨,既不能致君为尧舜,又不能保救功臣;后来又弃职归隐,究竟来去何意?

         在同样题材的相关戏曲作品里,朱元璋游武庙时还升王伯当(草泽英雄,反隋名将,对李密誓死效忠,没反对负友的李密害瓦岗军首位领袖翟让,最后与叛唐的李密一起被乱箭射中),黜韩信。刘伯温怕将来有祸,辞朝归田。

         怎么看待朱元璋对上面提到的历代君臣的评价?或者说,从客观角度看,他对这些人物的评价都是公允的吗?:


IMG_2107.JPG

评分

参与人数 1积分 +5 柔元 +20 荣誉 +2 收起 理由
金大官人 + 5 + 20 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2019-9-23 02:46

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表