柔居

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[疑问] 评安乡一中教学大楼联

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
评安乡一中教学大楼联

继深柳传统培育满园桃李成大器

承希文风范砥砺潺陵学子著华章  

以上是一中教学大楼联。此联由丁才生老师转我,並嘱咐要我看后,写一篇分析点评的文章。我犹豫再三,觉得我才疏学浅,不合适点评安乡最高学府联。出于两个方面,第一,蒙丁老师之邀不失雅望,第二,关系到安乡楹联事业的发展,故我承接了点评。和爱好者们共同切磋!  

安乡一中教学大楼联,有数处硬伤。就凸起的几处说说。      

第一,此联没有运用半点写联的知识,当平仄交替时没有平仄交替,如上联的,“统"字处应用平声字,而这里用了仄声,尤其是第二联,多处应用仄声字的而用了平声,应用平声字的而用了仄声,如“砥砺”二字属仄仄,这里要用平平二字,又如“潺陵”属平平,而这里需要用仄仄,又如“学子”二字处一平一仄,而要用两个平声字,总之平仄是对联交替组成的重要部分,一副联缺了平仄的交替,再好的语言,也不成其为联。总之,此联没有半点写联规则。  

第二,词性不对,“满园”怎能和“潺陵”相对呢?满字应归纳为数字类,且“满园"属偏正结构,“潺陵“属联合结构,他们不能构成对,还有"桃李”为並列结构,“学子"为联合词组,动宾结构,他们也不能构成对。  

第三,此联的语意也表述不清,如”深柳什么传统,希文什么风范",恐怕读者太费解了。再者联的語意牵强,如"砥砺潺陵学子”,读起来好象拼凑成句。  

总之此联毛病太多,不构成联文。我个人斗胆敬一言,作为我县最高学府写出这样劣质的联语,实在是丢人显眼。此联己传播至常德市来我县诗词采风的好多大咖。他们看后,个个嗤之以鼻,偷偷哂笑。这样高的学府没一个懂对联知识的人,可见传统文化教育是一大缺陷。如当一名高中教员,一点楹联知识都不晓,应当自疚自惭。构成此文,是我个人学习得来的见解,我应负责。  

看了这篇文章,不知道一中语文教研组有何感想?

“深柳”、“希文”,到底是什么呢?

难道又是某位领导的大作?

我是看不懂了,哈哈哈!

虽然我是外行,但也感觉不伦不类的。

其实是一个很简单的事,用不着请那些名人巨匠,都是“追星”害人,落个不伦不类的结果!

安乡古县名为羼陵而非潺陵。

太满,满园桃李只是美好的祝愿,已经足够了,而且桃李已经是优秀的人才了,还要各个都成大器?
下联的希文不知所指,查近代史有希文,原名李希,又不甚有名。

近卫舔海 发表于 2018-7-20 21:58
太满,满园桃李只是美好的祝愿,已经足够了,而且桃李已经是优秀的人才了,还要各个都成大器?
下联的希文 ...

西西,还有个于希文,似乎也不太出名。哦!想起来了,还有个相声演员侯希文。