柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 166|回复: 1
收起左侧

[转帖] 关税战升级或导致中国让人民币贬值

[复制链接]
发表于 2018-6-22 01:52:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

特朗普(Trump)政府威胁对另外2,000亿美元中国输美商品加征关税,人们由此再度担心中国政府将使用人民币贬值这一强大而危险的武器加以应对。

中美这两个全球最大经济体之间的贸易冲突愈演愈烈,上述威胁将使美国拟加征关税的中国商品总额达到4,500亿美元,这将意味着去年中国对美国出口的价值5,050亿美元商品几乎全部将被征税。

分析人士称,关税战升级最终或导致中国让人民币贬值,这一手段将有助于抵消美国加征关税的经济影响,但有可能加剧中美贸易紧张形势并且搅动全球市场。

美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)高级研究员Brad Setser称,如果特朗普的关税威胁付诸实施,中国将需要考虑一些更激进的选项,允许人民币贬值从逻辑上来看将成为中方考虑的方案。

中美威胁拟加征的关税中哪些会付诸实施尚不确定。两国均宣布将从7月6日起对大约价值340亿美元的对方进口商品加征关税。

贸易战担忧和人民币贬值的可能性已影响周二汇市,推动离岸市场人民币兑美元下跌0.5%,创下今年1月以来最低水平。其它亚洲国家货币也下跌,韩圆兑美元跌0.8%,新加坡元兑美元跌0.4%。

Jefferies Group全球外汇主管Brad Bechtel表示,人民币贬值的风险已显著上升。

Bechtel说:“我认为这是市场上的一个主要风险,这一风险破坏性极大;中国将针对国内市场采取保护措施。”

中国过去曾被批评操纵人民币汇率以获得贸易优势,但随着中国政府采取措施稳定人民币汇率并且允许市场力量在决定人民币汇率中起更大作用,这一批评之声过去几年逐渐消失。尽管最近有所下跌,但人民币兑美元过去一年仍累计上涨5%。

Setser认为,目前人民币贬值的可能性加大,因为中国能瞄准的美国商品数量较少。

中国誓言要对美国商品采取同等规模关税举措,以反击特朗普的行动。但中国去年只进口了1,300亿美元美国商品,而被威胁征收关税的中国商品规模达到4,500亿美元,这意味着同等规模的关税反制或难以实现。

通过让人民币贬值,中国出口到海外的商品价格会更低。尽管此举将有助于中国经济免受美国关税影响,但可能会产生严重的政治和经济冲击。

一个关键性的担忧是,人民币贬值可能重新引发一轮资本外流。中国央行曾耗费逾1万亿美元外汇储备来遏制资本外流。2015年人民币意外贬值之后,由于担心人民币汇率进一步走低,中国企业和个人开始将资金转至境外,这放大了人民币汇率的跌势,并且引发了对中国经济状况的担忧。

Setzer称,如果藉助人民币贬值来应对不断升级的贸易争端,可能重新引发外界对中国保持人民币汇率稳定承诺的担忧。他表示,贬值一旦开始,中国可能很难控制贬值幅度。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)创始理事Fred Bergsten认为,中国更有可能通过减少与美国公司的业务往来进行报复。他表示,中国可能会限制政府或国内企业对美国产品的采购。

Bergsten称,近来汇率问题出人意料地平静,中国不会希望通过采取任何公开的行动来增加另一个引发惊慌的因素。他表示,如果中国干预外汇市场,那么将给贸易战开辟一个新战场。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2018-10-21 04:06

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表