柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 361|回复: 8
收起左侧

[转帖] 他才是害死岳飞主谋 跪在岳飞墓前的四人却没有他

[复制链接]
发表于 2018-6-2 19:14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

141年10月13日,抗金名将岳飞被逮捕,关押在大理寺监狱。
负责审理岳飞案件的主审官是御史中丞何铸,何铸审理案件时,岳飞为自证清白,撕破上衣,袒露出满身伤疤的后背,上面刻着四个深入肤理的大字,“尽忠报国”。何铸大为感动。他在调查各方证据后,发现指控岳飞谋反的证据根本不存在,便上报给秦桧,说:“这可能是一个冤案。”
秦桧很不高兴。他对何铸说:“此上意也。”
秦桧不经意的一句话,道出岳飞案件最大秘密:指控岳飞谋反的主谋,不是秦桧,也不是跪在岳飞墓前的其他三人,正是宋高宗赵构。
宋高宗为什么要杀掉岳飞?他不知道岳飞是抗击金军、确保国家安危的坚实后盾吗?他不知道岳飞是挥师北伐、收拾河山的中流砥柱吗?宋高宗虽然优柔寡断,但毕竟不是傻子,为什么要这么做?

                               
登录/注册后可看大图

岳飞(剧照)
说到底,这与金军的态度有关。
我们知道,自“靖康之变”以来,金军对宋军就占据绝对的优势,每战必赢。那时候,金军将宋高宗建立的南宋小朝廷追赶得屁滚尿流,一度漂泊海上。直到以岳飞为代表的主战派将领出现,才改变了这一现象。
岳飞率领他的“岳家军”,全力抗击金军,在艰难的生存环境中取得了一个又一个胜利。到1140年,岳飞更是组织了一次规模空前的北伐,挺进中原,在其余抗金将领和各地忠义民兵的配合下,沉重打击了金军,收复了大片实地,最远抵达北宋都城开封附近的朱仙镇。在岳飞的打击下,金军差点放弃开封渡河北遁。
就在这时,出现了荒唐的一幕:宋高宗竟然以12道金牌,命令岳飞退兵。宋高宗成功了,他完成了数十万金军都没有做到的事情。
随后,宋高宗解除了岳飞、韩世忠等人的兵权,授意秦桧与金国进行和议。金国被岳飞打得溃不成军,对岳飞恨之入骨,提出进行和议的前提条件就是杀掉岳飞,“汝朝夕以和请,而岳飞方为河北图,必杀飞,始可和。”
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-2 19:15:23 | 显示全部楼层

这时候的宋高宗,一门心思想着和议,根本就没打算再进行北伐。这样一来,岳飞就成了和议的最大绊脚石。如果将岳飞这块绊脚石搬开,赶紧与金国签订和议,给点银子,送点国土,以便自己能够在杭州舒舒服服地过日子,岂不秒极?
至此,岳飞已经注定了必死的结局。
那么,宋高宗不担心杀死岳飞后,金国毁掉和议吗?对于这一点,宋高宗还真不担心。他心里很清楚,当时南宋的国家实力远远在金国之上。经济实力就不说了,在岳飞等人多年的培育下,南宋军事实力也毫不逊色于金国。除了岳飞、韩世忠,南宋又涌现了一批年轻的中兴名将,如吴璘、刘锜、杨沂中等人,刘锜还获得过击败金兀术的战绩。他们也许没有能力像岳飞那样发动大规模北伐,但以南北为界进行自保,是足够的。
1142年1月27日,岳飞被宋高宗下令处死。岳飞长子岳云和部将张宪同时遭到杀害。
岳飞被杀死的消息传出去后,南宋老百姓无不痛哭惋惜。金国人闻讯,则欣喜若狂,纷纷举杯庆祝。岳飞之死,为“亲者痛仇者快”作了一个最佳注脚。
后来,宋高宗养子赵昚登基称帝,是为宋孝宗。宋孝宗启动了北伐。在北伐前,他为岳飞进行平反,并将岳飞尸骨迁葬于杭州西子湖畔栖霞岭“宋岳鄂王墓”。岳飞墓前下跪着双手反剪的秦桧夫妇、万俟卨、张俊四人跪像。谁能想到,害死岳飞的主谋宋高宗,却并没有在这四人之中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-3 01:10:47 | 显示全部楼层
皇帝是不能轻易承认自己的心思的,肯定甩锅给臣子喽~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-3 01:30:45 | 显示全部楼层
为了各民族和谐大团结,小岳岳、阿祥、法哥等等不宜上英烈榜了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-11 03:57:11 | 显示全部楼层
一个愚忠之人死就死吧,没什么可惜的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-12 16:49:26 | 显示全部楼层
皇帝怎么能背锅呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-25 13:19:29 | 显示全部楼层
历代功高震主之辈,大都不是被朝廷迫害就是被逼退隐。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 16:31:32 | 显示全部楼层
事实是岳飞打金国打得越来越猛,屡次将金兵打败,赵构担心,万一岳飞打爬了金国,岳飞迎回宋钦宗赵桓,那赵构的皇帝位置岂不是没了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 17:43:08 | 显示全部楼层
楼上牛B      这也翻出来  说的有道理
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2018-10-24 04:39

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表