柔居

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 原著中程月虎和尉迟景的辈分关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我查资料说程月虎是程千忠的弟弟,即程咬金的孙子。但是游戏当中说程月虎是程咬金的曾孙,即程千忠的儿子,请问下原著中他是什么辈分?
至于尉迟景,游戏中说是尉迟宝林的儿子,就是尉迟恭的孙子,但是我查到资料说他是尉迟青山的儿子,尉迟恭的曾孙。
考虑到五虎结拜兄弟,那么应该是同辈,他们祖上罗成,秦琼,尉迟恭,程咬金等人都是平辈相称的,那么按说五虎这一代应该都是罗成等人的曾孙辈吧?
也就是说程月虎的辈分游戏中完全没问题,但是尉迟景辈分应该比游戏低一个辈分吧?

希望大家解答,谢谢

游戏不等于历史,想那么多干吗?

本游戏主要取材自清朝如莲居士的薛家将,部分杂糅其他话本、民间野史与作者瞎编。
其中如莲居士的话本中,并没有“五虎一太岁”的说法,原文抄录如下:
再说两辽王薛丁山生有四子,一名薛猛,乃高兰英所生;一名薛勇,乃高琼英所生;一名薛刚,乃樊梨花所生;一名薛强,乃程金定所生。这四位爵主惟有薛刚性躁,时年十八,生得面如黑漆,体如烟熏,力大无究,专好抱不平,替人出力,长安城中人人怕他,故此人给他起了一个浑名,叫做“通城虎”。他结交的是越王罗章,胡国公秦海并程统、程飞虎、尉迟青山、尉迟高岭这一般好动的人,终日饮酒射猎,半夜三更或出或入,无所禁忌,两辽王并管他不下。

作者结合了其他话本的内容,采用了尉迟景程月虎秦红罗昌王宗立的说法,可能是记忆有偏差或者是采取的资料有误,所以出现了谬误。

荷花公主 发表于 2018-5-12 13:16
游戏不等于历史,想那么多干吗?

我当然知道游戏不等于历史,我只是询问一下小说原著当中的情况

易欣 发表于 2018-5-12 15:30
本游戏主要取材自清朝如莲居士的薛家将,部分杂糅其他话本、民间野史与作者瞎编。
其中如莲居士的话本中, ...

谢谢作者的回复
其实我觉得您的设定也并非是有误,可能不同版本的小说,民间传说,评书等资料对于人物的设定也是很不同的。
毕竟薛家将大多数人物和故事都是虚构的,不同人所创作的都不同