柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 85|回复: 3
收起左侧

[转帖] 靖康之耻有多么屈辱?皇后行“牵羊礼”后愤然自杀

[复制链接]
发表于 2018-5-11 09:38:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

宋朝也算得上是一个十分屈辱的时代,在北宋末年的时候,金国带领着大军来到了都城,而徽宗和钦宗,这两个大草包已经是被吓得心胆俱裂,根本就不知道什么叫反抗,直接就把天下江山都送给了金国。
所以当时金军简直是没有费一点力气,就把一千多人的皇室成员,还有数万人的工匠,都给带走了,并且还顺手将北宋的国库给洗劫了一翻。而这两个草包皇帝居然还想着能够在金国得到皇室的待遇,虽然说是活的窝囊一点,但是只要吃穿不愁,他们也就没有别的想法了。只是当他们在去往金国路上的时候,就已经觉得事情有些不对了,那些兵将们根本就不管他们是死是活,没有一点优待俘虏的意思。
天寒不给衣服穿,也不给饭吃,这些先不说,而且还不高兴就对他们非打即骂,一直等到了国都,不少的皇室成员都已经饿死,或者是冻死了。而等这些可怜的俘虏到了金国之后,金国的君主还想着怎么说都要弄出来一个仪式来证明自己,终于拿到了中原之地,创造了这样的一份不世的功业。
并且他们还想着羞辱一下这两个大宋的皇帝,让他们想要受到优待的不切实际的幻想,完完全全的破灭。而他们也让两位皇帝感受到了什么叫做羞辱人的礼仪,金国人把这种礼仪叫做牵羊之礼。

                               
登录/注册后可看大图

剧照
这个仪式就是两个皇帝要脱掉身上汉人的衣服,穿上属于金国的衣服,然后再打扮成像是一只绵羊的样子。而最让人们觉得耻辱的就是,不论是男是女,他们的上身都必须要裸露,而皇室成员自然不用多说,每个人身上都是细皮嫩肉的,所以远远的看过去,就是白花花的一大片。
看起来还真的像是一群非常温顺的小绵羊,而由金国的禁卫军带着两个皇帝还有他们的亲人,浩浩荡荡足足有数百人。就从都城的最南边,徒步走到都城的最北边,用这样游街示众的方式来让所有的金国人看到宋朝皇帝以及皇室成员的丑态。
而这也只是仪式的第一阶段,两个皇帝还要前往宗庙之中,正式的向金国的君主投降,并且要向他们的祖先下跪。从此以后只能够当金国的孙子,用这种方式来乞求他们的原谅,而只有他们将皇帝给伺候的高高兴兴的,或许还能够活得比较滋润,如果惹怒了他,那么结局就是一个死字。
金国的君主对这两位皇帝的表现还是非常满意的,下令封了两个皇帝,一个叫做重昏侯,一个叫做昏德公。这个封号也是非常具有讽刺意味,而他们也就这么恬不知耻的接受了来自于金国的册封,但是钦宗的皇后,实在是受不了这样的羞辱,当场自杀。这样的行为赢得了皇帝的尊重,把他追封为贞节夫人,而这两个草包皇帝,在金国过了十多年之后,也是郁郁而终。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 12:22:34 | 显示全部楼层
然后某岳岳还为了这两皇帝,引来杀身之祸,唉
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 17:50:28 | 显示全部楼层
内藤佑羽 发表于 2018-5-11 12:22
然后某岳岳还为了这两皇帝,引来杀身之祸,唉

乍一看俺还以为德云小岳岳又出风波
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-11 20:42:14 | 显示全部楼层
涨知识了~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2018-5-27 05:30

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表