柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 761|回复: 2
收起左侧

[世界军事] 外媒:强推安保法通过众院 安倍晋三支持率不保

[复制链接]
发表于 2015-7-20 09:00:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x


                               
登录/注册后可看大图

    当地时间2015年6月21日,日本京都,日本大学生组织大规模游行,抗议安倍政府推行的充满争议的安全法案。图片来源;CFP视觉中国  
  中新网7月20日电
据外媒20日报道,不顾大部分日本民众的反对,日本首相安倍晋三在众院通过松绑派兵条例的安保法案,使其支持率继续创新低。
  日本媒体还发现当前的这股反安倍浪潮已出现在草根阶层。日本年轻人不但善于在互联网传播反安保法案,还利用遍布全国各角落的便利店分发反安倍的标语大字报。
  此外,妇女族群基于下一代的征兵问题也关注起安保法案,使反安倍的声浪在进一步扩散。
  日本多个媒体昨日发表最新民意调查,都显示安倍支持率在安保法案通过之后下滑幅度更大。共同社最新民调显示安倍内阁支持率为37.7%,比上个月下滑了九个百分点,跌幅为历来新高。不支持率为51.6%,首次超过了半数。
  《每日新闻》在法案通过的隔天进行民调,结果显示安倍支持率为35%,比月初进行的民调退低七个百分点,而不支持率则上升到51%,创下他上台以来的新高。
  这个民调指出,有68%的民众不赞同安倍强行通过安保法案的做法,认为“这是一个大问题”。反对者中有64%指出,他们担心这一法案会让日本卷入战争。此外,有八成民众提出这一安保法案欠缺充分说明。
  据统计,在安保法案通过之际,在首相府及国会前示威的群众最多时达6万人。
【编辑:郭炘蔚】
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-20 09:01:07 | 显示全部楼层
安倍强推新安保法案后果失算 反安倍标语遍布日本

  “不顾公众愤怒推动不受欢迎的安保法案在众议院通过后,安倍政府的支持率跌至最低点。”法新社19日报道称,日本《每日新闻》当天公布的民调显示,安倍内阁支持率较两周前大跌7个百分点,降至35%。这是安倍2012年底上台以来的最低点。安倍政府的不支持率则上升到51%。调查还显示,反对安保法案的比例高达62%,支持比例只有27%。《每日新闻》说,公众对安保法案的批评正在加强,政府和执政党处理安保法案的方式拉低了内阁支持率。
  其他媒体的调查也显示类似结果。日本共同社18日报道说,共同社于17日和18两天实施的日本全国紧急电话舆论调查结果显示,安倍内阁的支持率为37.7%,较6月份调查时大幅下滑9.7个百分点,创下第二次安倍内阁成立以来的新低。不支持率首次超过半数,为51.6%。除国会选举时的调查外,这是安倍内阁支持率和不支持率首次发生逆转。报道称,安倍政府不顾舆论强烈反对,强行推动安保法案在众院表决通过,这无疑导致了支持率下跌。今后安保法案在参院的审议势必受到影响。如果在参院审议中继续采取对舆论充耳不闻的态度,国民对政府的不信任将不可避免地进一步扩大。
  “反安倍标语遍布全国”,《日本时报》19日称,日本各地爆发抗议安保法案的集会,大批示威者18日高举写有“绝不容忍安倍政治”的标语进行示威。该法案将使日本解禁集体自卫权,对美国及其他盟友进行援助,即便日本本国并未受到攻击。一旦生效,将标志着日本战后专守防卫的政策发生重大转变。日本最北部北海道札幌市的一家药店橱窗上也张贴了抗议标语,35岁的药店雇员静香上田说:“我担心在人们不知不觉中(日本)参战将变成既成事实,一种无人可以发出呐喊声的情绪蔓延开来。”
  日本《每日新闻》以“反安保法案扩大,全国一起抗议”为题称,在作家泽地久枝的号召下,18日下午,日本全国110个城市的抗议人群高举起“绝不容忍安倍政治”的标语牌。在全国性抗议活动的主会场——位于东京的日本国会大厦前,大批学者、文化界人士等5000人冒雨举行抗议集会。
  以往安倍政府也曾利用自民党在国会的优势,强行通过一些有争议性的法案,如《特定秘密保护法》《防卫装备转让三原则》等,并且打压媒体。日本民众反对声虽然很高,但终究表现出了忍耐。这次安保法案以解禁集体自卫权为核心,让日本自卫队可以出兵海外,日本民众反弹很大。18日,一名在大阪参加反安保法案游行的大学老师对《环球时报》记者说:“这次的安保法案与以往任何法案都不同,这是将日本人送上战场流血牺牲的法案。战后70年的生活理念和氛围怎能一下子就废弃和改变?”
  《日本新华侨报》总编蒋丰19日对《环球时报》记者说,自安倍第二次上台执政以来,支持率持续走低,从最高70%左右降到现在的30%多。这与他一意孤行实现其“政治理想”,完全不在乎在野党和民众意见有关。因为缺失正确的历史教育,日本不少民众对过去的战争认识不足,但是对于上战场杀人或被杀,他们还是有着非常现实的观点。因此,反对新安保法案的声浪远远超过安倍的想象。【赴日本特派记者
李骞 驻日、韩特约记者 李珍 张涛 魏辉】
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-21 17:21:14 | 显示全部楼层
不顾人民反对我行我素,安倍休矣!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2019-11-12 09:41

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表