柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 937|回复: 3
收起左侧

[转帖] 分享到:方先觉死守衡阳47昼夜,阵斩日寇师团长

[复制链接]
发表于 2015-7-12 11:58:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
方先觉死守衡阳47昼夜,阵斩日寇师团长
2015年07/10
1944年,日寇“一号作战” 「确系太平洋战争爆发后规模最大的一连串大军作战,」计划攻占平汉铁路之南段,进而打通湘桂铁路及粤汉铁路,摧毁中美空军基地,力保日军中国战线后方与沿海补给线。衡阳则是连接东南和西南的战略要地,包括航空、水运、铁路、公路等战略价值。方先觉第10军从6月22日仅有17000兵力,英勇抗击日寇第11军司令横山勇指挥五个师团近14万余人整整47天,以空前战损比例杀伤敌寇,确实虽败犹荣。
战前蒋中正指示方先觉;你必须坚守衡阳十天,吸引和消耗日军兵力,等外线部队集结部署好,再如第三次长沙会战那样包围歼灭攻城日军。老蒋保证方先觉实在守不住时,我四十八小时可解你衡阳之围。
日寇11军第四次打长沙,横山勇改变战术,以4个师团主力分左右大包抄,一举击溃薛岳机动部队,6月18日迅速拿下长沙,打破长衡战区整体防御。两个师团乘胜直逼衡阳,估计方先觉5个团的疲兵,顶多守三天。没料想日军围攻衡阳一个月,外围阵地还有一半啃不动。东条英机内阁因太平洋战争连连失败,“一号作战”又在衡阳城下受挫,连师团长佐久间中将也被击毙,被迫总辞职。
横山勇看到强攻衡阳把68、116两个师团拼掉30%,不如用围城打援战法消耗国军。但蒋介石也不蠢,但是史迪威借罗斯福逼迫中国交出指挥权,令他急需一场胜仗。7月27日,他亲笔写信空投给方先觉:“守城官兵艰苦与牺牲情形已深知,余必为弟及全体官兵负责,全力增援与接济,”即使暴雨蒋介石亦令冒险空投,每天几十架次飞机补充弹药粮食和医疗用品。8月1日,日军围攻衡阳增到20万人,守城官兵不过三四千。日军集中炮火,令空军不惜伤亡,把衡阳炸平。方先觉致电蒋中正:“本军固守衡阳,已经月余。一、衡阳房舍被焚被炸,物资尽毁;二、官兵伤亡惨重,弹药缺乏,空投有限。我官忠勇用兵,前赴后继”,“一定死守”,“一死为国”。8月3日,蒋中正令:“着第62军不顾一切牺牲,再迅速前进,如衡阳解围,官升级,兵有偿”。8月7日,蒋介石得方先觉电告:“敌人今晨突入巷战。我官兵伤亡殆尽,”8月8日,日军进占衡阳,方先觉举枪自杀被左右夺枪。
蒋介石日记悲痛地写道:“以衡阳会战守军苦斗历时四十七昼夜,空军侦察报告:‘衡阳城内已不见人迹。’”衡阳保卫战之激烈持久为抗战以来所未有,日军伤亡19380人,守军伤亡15000人。中国军人的精神,震惊日本天皇,认为可以接受方先觉条件:不是投降,保存第十军建制。横山勇也不得不表示敬意,遂放松监视让方先觉脱逃,经由湖南芷江回到重庆。蒋介石非常高兴地说:“你回来了!好!好!我每天都在为你祈祷……”衡阳保卫战击毙日寇将校包括第68师团长佐久间中将、第57旅团长志摩源吉少将等390名,参谋长原田贞大佐残废,属下官佐负伤520人;日寇紧急空投几百指挥官补充。衡阳战役推迟了日军「打通大陆交通线」战役的进程,策应美国夺取塞班岛,最终导致了东条内阁的垮台。第十军4位师长均获颁青天白日勋章,是国民革命军仅有一个军的殊荣。
与共产党军队打游击抗日不同,国军守土有责,长沙6月18日沦陷,指挥失当的第四军军长张得能被判处死刑。方先觉丢失衡阳又投降,被衡阳籍的参政员质问蒋中正,为何不法办。老蒋明知死守衡阳的命令不可能执行,但也不能为方先觉辩解。正面战场打不嬴日本的悲剧难以为国人所接受。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-7-12 12:00:59 | 显示全部楼层
历史逐渐还原,向国军抗战英雄致敬!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-5 11:14:58 | 显示全部楼层
日军攻占到星洲和马来西亚,伤亡却只有1289人;扫荡印尼全境,一共只用了3个师团另1个旅团,损失了2624人。而在衡阳攻城战中,日军竞投入5个师团。1个独立旅团和1个重炮兵部队,兵力超过10万余众,旷日持久达47昼夜,而对手只是国民革命军陆军第10军1万7千余人(战斗人员14000人)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-5 11:49:38 | 显示全部楼层
方先觉,虎将也。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2019-9-23 02:44

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表